Editoração científica na prática: gestão eficiente de periódicos e processos colaborativos - Santos Cruz, José Anderson (Boletim Técnico & Científico, 2025)
Este livro vai além de uma simples apresentação da Editora Ibero-Americana. Ele funciona como uma apostila de boas práticas editoriais, voltada para a editoração de revistas científicas. Com uma abordagem didática e clara, o conteúdo foi elaborado para oferecer orientações detalhadas sobre como aprimorar processos editoriais, desde a gestão de periódicos até a compreensão do trabalho de editores, pareceristas e equipe técnica. A ideia é que o leitor não só compreenda as etapas envolvidas na editoração, mas também adote estratégias eficazes para garantir a qualidade e o impacto das publicações científicas. Além disso, o livro compartilha conhecimentos essenciais sobre a preparação de originais, traduções, revisões, formatação e normalização, sempre com o objetivo de oferecer uma visão abrangente e prática do trabalho editorial. Também aborda a importância do acesso aberto e das ferramentas mais atuais para a divulgação do conhecimento científico. Com isso, a proposta é capacitar editores, autores e demais profissionais da área a adotarem boas práticas que assegurem a excelência e a visibilidade das revistas científicas no cenário acadêmico e global.